06.03.2019 580

Делегация Узбекистана с деловым визитом посетила Венгрию


5 марта в рамках официального визита делегации Узбекистана в связи с заседанием Узбекско-Венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков провел встречу с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. Главы ведомств обменялись мнениями о перспективах двустороннего сотрудничества, имея в виду расширение инвестиционного партнёрства и наращивание товарооборота между двумя странами. Было отмечено, что Узбекистан в последние два года становится одним из наиболее открытых для налаживания устойчивых экономических связей государств за счёт ускоренно проводимых в стране институциональных реформ. Господин Сийярто выразил надежду на дальнейшее сближение Венгрии и Узбекистана, что несомненно окажет положительный эффект на развитие обеих стран за счёт укрепления экономического и социокультурного партнерства.

В тот же день, как бы в подтверждение вышесказанному, при участии руководителей отраслевых ведомств и министерств был проведен Узбекско-Венгерский бизнес-форум по торгово-экономическому сотрудничеству. В котором, участие принял и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Уткир Бутаев.

С венгерской стороны в мероприятии приняли участие представители крупного бизнеса в сфере агропромышленного сектора, животноводчества, строительства и инжиниринга, энергетики, фармацевтики, машиностроения, информационно-коммуникационных технологий и туризма.

Заместитель госсекретаря министерства иностранных дел Венгрии, г-жа Петра Поневац-Пана, также выступившая на форуме от имени правительства, отметила большие возможности для межстранового взаимодействия также в сфере обмена технологиями, научными разработками и развития профессионального образования, и выразила надежду, что уже в этом году существенно вырастет поток туристов в обеих направлениях.

По завершению форума между венгерскими предпринимателями и представителями отраслевых ведомств и министерств Узбекистана был подписан ряд документов, определяющих масштаб и сроки сотрудничества двух сторон в рамках реализации конкретных проектов.