08.02.2019 2206

В ТПП РУз прошла встреча и брифинг касательно получения Узбекистаном статуса-бенефициара системы «GSP+» Европейского Союза.


Страны Европейского Союза являются важными торгово-экономическими партнерами Узбекистана, год за годом интенсивно увеличивается число производств, созданных с участием инвестиций европейских компаний в различных секторах экономики республики.

Государственные визиты Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева во Французскую Республику в октябре 2018г. и Федеративную Республику Германия в январе 2019г., а также солидный пакет договоренностей, достигнутых в рамках данных визитов, открыли новые возможности для укрепления всестороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и ЕС.

В ходе видео селекторного совещания, проведенного под Председательством Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева 6 февраля 2019г., также отмечены важные задачи по наращиванию объемов экспорта и увеличения доли не сырьевой продукции в зарубежные страны.

Сегодня в первой половине дня, 8 февраля 2019г. в Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялась встреча с делегацией Комиссии Европейского Союза с участием представителей  Министерство Инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Советом Федерации профсоюзов Республики Узбекистан, а также брифинг с участием представителей деловых кругов республики.

Основной темой встречи являлась обсуждение вопросов получения Узбекистаном статуса-бенефициара «Генеральной системы преференций плюс» (GSP+) ЕС, а также ознакомления деловых кругов Узбекистана с возможностями увеличения экспортных поставок в страны ЕС посредством получения данного статуса.

Во второй половине дня, Узбекистан в настоящее время является участником базовой системы GSP, которая дает возможность экспортировать товары на рынок ЕС по сниженным тарифным ставкам и пошлин. 

 

Режим GSP+ предусматривает собой предоставление дополнительных тарифных преференций и беспошлинного доступа на рынок ЕС по 66% тарифным линиям, что в перспективе дает возможность двукратно увеличить объемы экспорта продукции узбекских компаний в страны ЕС. В число критерий предоставления данного статуса также входит уровень обеспечения в стране безопасных условий труда, защиты трудовых прав, окружающей среды, а также эффективного управления производственным процессом.

В ходе брифинга иностранная сторона была проинформирована о ходе исполнения Узбекистаном международных конвенций Международной организации труда, проводимых реформах по либерализации экономических отношений, защиты прав работодателей и трудящихся, реализации программ по обеспечению занятости молодежи и женщин, а также усовершенствованию производственных процессов в предприятиях республики.

Стоит отметить, что Торгово-промышленная палата в сотрудничестве с Министерством занятости и трудовых отношений и Советом Федерации профсоюзов на основе трипартизма правительства, работников и работодателей принимают участие в вопросах выполнения Узбекистаном международных конвенций МОТ.

В целях представления интересов работодателей Узбекистана в трехстороннем диалоге в ноябре 2018г. Торгово-промышленной палатой была создана Конфедерация работодателей Узбекистана.

В ходе встречи сторонами также обсуждены результаты реформ по улучшению условий труда в республике, в том числе, искоренению детского и принудительного труда, отмечена положительная оценка МОТ ситуацию в сфере труда в Узбекистане и предпринимаемые шаги по внедрению в национальное законодательство положений основополагающих конвенций МОТ.

В качестве признания международным сообществом усилий Узбекистана по данному направлению отмечен недавний визит генерального директора МОТ Гай Райдера в Узбекистан, а также подписанный «текстильный протокол» между Узбекистаном и ЕС, на основании которого с 1 июля 2017г. установлен режим наибольшего благоприятствования в вопросах транзита, таможенных и налоговых платежей, а также снятия количественных ограничений при экспорте узбекских текстильных товаров в ЕС.

В данном контексте, отдельно отмечен состоявшейся 4-6 февраля 2019г. визит делегации Узбекистана в составе вице-премьера Т. Нарбаевой и министра трудовых отношений и занятости Ш. Кудбиева в США с целью участия в ежегодном совещании международной коалиции «Cotton Campaign» и выработки механизмов взаимодействия, направленных на отмену бойкота крупных брендов США в отношении текстильной продукции Узбекистана.

В ходе брифинга на внимание узбекских компаний представлена развернутая информация о преимуществах системы GSP+ для экспортеров Узбекистана, требуемых документах при оформлении экспортных грузов, а также условиях получения Узбекистаном статуса страны-бенефициара.
Члены делегации также были ознакомлены с образцами текстильных продукций от ведущих текстильных компаний Узбекистана.

Проведение встречи делегации ЕС с предпринимателями на площадке ТПП обосновано также наделением ТПП функциями по выдаче сертификатов происхождения товаров Республики Узбекистан, которые являются необходимыми при осуществлении экспорта узбекских товаров по системе GSP+. По итогам встречи достигнута договоренность о консолидации усилий между ТПП и организациями ЕС по оформлению выдачи вышеуказанного сертификата и признания его в рамках GSP+.

 

Стоит отметить, что в результате принимаемых в нашей стране мер по облегчению и поддержке экспортной деятельности в 2018г. объем экспорта вырос на 13,6%, за последние два года география экспорта расширилась на 50 стран, налажен экспорт 120 новых видов продукции.

 

Информационная служба ТПП РУз