07.02.2019 2109

«Doing business»: цель Узбекистана – 20 место к 2022 году.


В документе приводится позитивная динамика: за последние 5 лет в рейтинге «Ведение бизнеса» среди 190 стран мира Узбекистан поднялся с 146 до 76 места (т.е. на 70 позиций, ред.). Но излишняя бюрократизация, особенно по вопросам получения разрешений на строительство, регистрации собственности и осуществления внешнеторговых операций, по-прежнему сохраняется.

Поставлена задача – достижение республикой 20-го места в рейтинге «Doing Business» к 2022 году. Обзор нынешнего положения дел – здесь. Иными словами, страна должна «шагнуть» еще на 56 позиций за предстоящие 3 года.

Работа по достижению этой цели будет вестись комплексно в рамках утвержденной постановлением «Дорожной карты» (на момент выхода данного обзора не опубликована, ред.). План мероприятий разработан с участием Всемирного банка и других международных финансовых институтов. Напомним, аналогичный документ принимался в минувшем году (см. прил. № 1 к ПП–3852 от 13.07.2018 г.).

Координация реализации «Дорожной карты» и достижения целевых показателей возложена на первого заместителя советника Президента. Напомним, в январе органом, ответственным за улучшение позиций Узбекистана в индексе в целом, определено НАПУ, а в разрезе индикаторов – профильные министерства и ведомства (см. подробнее).

Предусмотрены механизмы обеспечения прозрачности и обратной связи с бизнес-сообществом. До 1 апреля 2019 года в Интернете появится сайт «Ведение бизнеса в Узбекистане». Там можно будет найти исчерпывающую информацию по форме вопросников отчета, а также представить свои предложения по совершенствованию законодательства.  

 Документом также предусмотрен ряд нововведений, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в стране, которые начнут применяться с 1 марта 2019 года. Более подробно о них – здесь.


www.norma.uz