07.01.2019 385

От Совета по Государственным премиям Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры при Кабинете Министров Республики Узбекистан


Совет по Государственным премиям Республики Узбекистан в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры при Кабинете Министров сообщает об установлении срока представления работ на соискание Государственной премии Республики Узбекистан,  присуждаемой в 2019 году до 25 января 2019 года.

На соискание Государственной премии в области науки и техники принимаются:

- фундаментальные исследования, внесшие выдающийся вклад в развитие науки, получившие международное признание, открытия, изобретения и научные разработки, оказавшие огромное влияние на общественно-экономическое, научно-техническое и духовно-просветительское развитие общества, техника и технологии, отвечающие самым передовым мировым стандартам и имеющие большую практическую результативность (премия первой степени);

- фундаментальные исследования, внесшие весомый вклад в развитие определенных отраслей науки, имеющие высокое признание за рубежом, изобретения и научные разработки, оказывающие ощутимое влияние на общественно-экономическое, научно-техническое и духовно-просветительское развитие общества, учебники для образовательных учреждений, современные технологии, отвечающие передовым стандартам и результативно внедренные в производство (премия второй степени).

В области литературы:

- высокохудожественные поэтические, прозаические, драматические произведения, внесшие выдающийся вклад в развитие узбекской литературы, получившие признание широкой общественности и способствующие повышению престижа нашей национальной литературы в международном масштабе, переводы лучших произведений узбекской литературы на иностранные языки, фундаментальные исследования в области литературоведения (премия первой степени);

- художественные и публицистические произведения высокого художественного уровня, играющие ведущую роль в развитии современной узбекской литературы, переводы произведений мировой литературы, способствующие обогащению национальной духовности, исследования в области литературоведения, а также учебники по литературе (премия второй степени).

В области искусства и архитектуры:

- произведения искусства и архитектуры,  внесщие неоценимый вклад в развитие культуры, искусства и архитектуры, получившие признание широкой общественности и на международном уровне (премия первой степени);

- высокохудожественные произведения искусства и архитектуры, внесшие весомый вклад в их развитие, получившие признание широкой общественности и представителей творческой интеллигенции (премия второй степени).

Государственная премия присуждается конкретному лицу и, согласно правилам, выдается одному лицу. Только в случаях, когда в работе, выдвинутой на соискание Государственной премии, участвовали группа лиц, Государственная премия присуждается коллективу авторов. Их число не должно превышать пяти человек.

В группу авторов, выдвигаемых на Государственную премию, включаются лица, принимавшие непосредственное участие и внесшие наибольший творческий вклад в выполнение работы. Не допускается включение в авторский коллектив лиц, выдвигаемых по признаку консультативной, административной и организационной деятельности.

В состав коллектива соискателей могут быть включены посмертно лица, внесшие  большой вклад в выполнение работы.

На соискание Государственной премии могут быть также выдвинуты кандидаты, удостоенные ранее других правительственных наград.

Научные труды, литературные и художественные произведения, выдвигаемые на соискание Государственной премии, должны быть опубликованы в печати, а новые техника и технологии - внедрены в производство.

На соискание Государственной премии могут быть выдвинуты: творческие работы в области музыки, театра, кино, изобразительного и других видов искусства - после публикации в средствах массовой информации, демонстрации в кино, театре, на выставках, передачи на радио и телевидении, представления на суд широкой общественности, объекты архитектуры - через год после сдачи объектов в эксплуатацию.

К каждой работе в области науки и техники, литературы, искусства и архитектуры, выдвигаемой на соискание Государственной премии, прилагается рекомендательное письмо, выдвигаемой организации, в котором указаны:

- фамилия, имя, отчество автора (авторов), согласно паспортным данным, место и дата рождения, место жительства, место работы или род деятельности, научная степень и звание (фамилии авторов работы указываются в алфавитном порядке);

- название работы;

- основные результаты, обосновывающие выдвижение работы, технико-экономические показатели,  духовно-просветительская значимость, признание широкой общественности;

- время окончания работы, публикации в печати, окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, внедрения в производство.

Рекомендательное письмо должно быть подписано руководителем организации. В случае, если руководитель входит в состав коллектива соискателей, письмо подписывает его заместитель.

К рекомендательному письму прилагаются следующие документы:

- выписка из протокола заседания научного или научно-технического совета, коллегии министерства, другого соответствующего заседания о выдвижении работы с указанием ее названия, фамилии, имени, отчества автора (авторов);

- краткое содержание (объемом не более 10 страниц)  с указанием сведений о месте и времени выполнения работы, технико-экономических показателей, духовно-просветительской значимости, подписанное автором (группой авторов) работы.

Если исследовательская работа, выдвинутая на соискание Государственной премии, выполнена на основании заказа, необходимо представить также  подтверждающие документы, подписанные руководителем министерства или другого ведомства, в ведении которого находится организация-заказчик.

- нотариально заверенная, подписанная справка, содержащая точные сведения о вкладе каждого автора, если работа выполнена авторским коллективом;

- листок учета с вклеенной цветной фотографией размером 4х6 см. на каждого автора, а также объективка (с электронным вариантом);

- дополнительно 4 фотографии размером 4х6 см. и копия паспорта;

- изданные научные работы, литературные и драматические произведения, переводы, учебники, характеристики на машины и механизмы, новые материалы, конструкции, акты внедрения работ в производство, свидетельства на построенные здания, изобретения, дополнительные чертежи, схемы, карты, фотоальбомы, макеты, копии голосовых или  видеозаписей, описание  произведений изобразительного искусства, работ, выполненных в  объемно-пространственном и других стилях.

Памятка: к учебникам для образовательных учреждений, выдвигаемым на соискание Государственной премии, прилагаются заключения соответствующих министерств и ведомств.

Выдвигаемая работа представляется в трех экземплярах с соответствующими документами.

Каждый экземпляр научного труда, литературного, художественного, драматического произведения должен быть вложен в папку вместе с вышеперечисленными документами, на которой следует указать название организации, представляющей работу, название работы, фамилию, имя, отчество автора (авторов).

Работы, выдвигаемые на соискание Государственной премии в области науки и техники, принимает рабочий орган Совета - Академия наук, в области литературы, искусства и архитектуры - рабочий орган Совета - Министерство по делам культуры и спорта.

По вопросам, касающимся требований, предъявляемых к работам, выдвигаемым на соискание Государственной премии Республики Узбекистан, подготовки необходимых документов, обращаться по адресу:

по Государственным  премиям в области науки и техники: 100047, г.Ташкент, ул. Я. Гулямова, 70, комната 322. Тел.: 71 - 233-59-46.

по Государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры: 100011, г.Ташкент, ул. Алишера Навои, 30, комната 308. Тел.:71 – 239-49-57, 71 - 244-65-97.