05.01.2019 1482

Налогообложение индивидуальных предпринимателей


В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 26.12.2018г. № ПП-4086 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы» с 1 января 2019 года вводится порядок, в соответствии с которым:

для индивидуальных предпринимателей, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) в календарном году не превышает 100 миллионов сумов, сохраняется порядок исчисления и уплаты фиксированного налога;

индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 4 процента;

индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысила один миллиард сумов в календарном году, уплачивают налоги и другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

При этом необходимо отметить, что исчисление установленных предельных размеров выручки от реализации товаров (работ, услуг) индивидуального предпринимателя осуществляется, начиная с 2019 календарного года.

В настоящее время Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан разрабатывается Порядок исчисления выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями. После утверждения Порядок будет доведен до сведения налогоплательщиков дополнительно.