17.08.2018 512

 22-23 сентября пройдет выставка-ярмарка «Сувениры Узбекистана»


Впервые в Узбекистане пройдет выставка-ярмарка «Сувениры Узбекистана», призванная содействовать проведению презентаций продукций национального ремесленничества.

Мероприятие пройдет  22-23 сентября на улице Сайилгох столицы. Главным организатором выступает Республиканская Ассоциация «Хунарманд», партнерами выступают Торгово-Промышленная Палата, Министерство культуры, Министерство физкультуры и спорта, Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Хокимият города Ташкента.

А как родилась идея подобного широкомасштабного мероприятия? Согласно данным Таможенного комитета на территорию республики ежегодно ввозится более 500 видов сувениров иностранного производства, которые могли бы изготавливаться и местными ремесленниками. Туристы, являющиеся основными покупателями таких продуктов, и не подозревают, что оформление импортных сувениров не несет смысловую нагрузку, так как не имеют  национальную символику и не могут считаться памятными. 

Выставка-ярмарка «Сувениры Узбекистана» направлена на стимулирование ремесленников и народных умельцев, расширение ассортимента изготавливаемых сувенирных продуктов, определение видов востребованных сувениров. Также обмен опытом между мастерами позволит им глубже работать над качеством и оформлением изделий. Пообщавшись с приглашенными на ярмарку иностранными туристами, ремесленники смогут изучить спрос зарубежных гостей, ознакомиться с представленными различными образцами из зарубежных стран, пользующимися популярностью у туристов сувениров и товаров  с национальной атрибутикой  для организации их изготовления в Узбекистане.  

Примечательно, что мероприятие будет иметь характер народного гулянья, с шоу программами фольклорных ансамблей и групп, проведением различных народных игр, мастер-классами от  народных умельцев, награждением ремесленников, набравших большее количество зрительских симпатий от посетителей.

Также выставку-ярмарку украсят соревнование по курашу, представление канатоходцев, выступление кукольного театра, концерт узбекской традиционной музыки и танца, дигустация плова. Завершением двухдневного мероприятия станет гала-концерт, и награждение лучших мастеров.

 

Пресс-служба ТПП РУз