10.08.2018 869

В ТПП было проведено заседание Экспертного совета по правовым вопросам


10 августа 2018г. в здании Торгово-промышленной палаты было проведено заседание Экспертного совета по правовым вопросам, посвященному обсуждению причин и условий способствующих совершению правонарушений субъектами предпринимательства в налоговой и таможенной сферах, пути их устранения, а также их профилактики и предотвращения.

В ходе заседания было отмечено, что во исполнение поручений, определенных в Послании Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева Олий Мажлису, Торгово-промышленная палата ведет последовательную работу в сфере противодействия правонарушениям в бизнесе, содействия широкому обсуждению и реагированию, прежде всего, бизнес сообщества на факты правонарушений, совершенных субъектами предпринимательства.

В ходе заседания под председательством Первого заместителя ТПП, совместно со специалистами министерств, ведомств, представителями бизнес сообщества был проведен тщательный анализ причин и условий правонарушений, совершенных субъектами предпринимательства за 1 полугодие текущего года в таможенной и налоговой сферах, а также выработаны предложения по их устранению и профилактике.

Так, за указанный период, согласно представленной Генеральной прокуратурой, налоговым и таможенным комитетами информации, со стороны субъектов предпринимательства было совершено 768 правонарушения в сфере таможенного законодательства и 21 773 правонарушения в сфере налогового законодательства.

Кроме того, субъектам предпринимательства были разъяснены виды ответственности, предусмотренные в уголовном, административном и гражданском законодательстве, последние изменения в этой области, на примерах отдельных субъектов предпринимательства разъяснены совершенные ими ошибки при осуществлении предпринимательской деятельности и важность проведения профилактических работ в сфере противодействия правонарушениям в бизнес среде.

Также, решением Экспертного совета был утверждён Кодекс этики ведения бизнеса, разработанный ТПП с учетом замечаний и предложений субъектов предпринимательства, соответствующих министерств и ведомств.

Положения данного Кодекса регламентируют ключевые ценности и принципы деловой этики, определяют этические основы взаимодействия Компании со своими сотрудниками, учредителями (участниками), представителями государственных органов и общественных объединений, партнёрами, конкурентами, а также другими заинтересованными лицами, раскрывают вопросы защиты конфиденциальной информации, ведения учёта и отчётности, борьбы с коррупцией, предотвращения конфликтов интересов, а также ответственности за несоблюдение положений Кодекса.

 

Пресс-служба ТПП РУз