08.08.2018 1238

8 августа 2018 года состоялась встреча предприятий Узбекистана и Индии, организованной в ТПП при содействии Посольства Республики Индия в Республике Узбекистан


Индия является одним из важных партнёров Узбекистана в южно-азиатском регионе. Между нашими странами установлены стабильные, дружественные и многосторонние отношения между нашими странами. По итогам 2017г. товарооборот составил $323,6 млн., в том числе экспорт – $32,5 млн., импорт – $291,1 млн.

В целях дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Индия 8 августа 2018г. в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан при содействии Посольства Республики Индия в г. Ташкенте организована встреча представителей узбекских и индийских деловых кругов.

На мероприятие посредством видеоконференции также принял участие председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов, прибывший в г. Дели в составе делегации Республики Узбекистан. Индийская сторона была представлена во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Республике Узбекистан Винодом Кумаром.

В ходе мероприятия обсуждены проблемные вопросы, представителей бизнеса, их предложения и рекомендации по дальнейшему развитию торгово-экономических и инвестиционных отношений между Узбекистаном и Индией.

Председатель ТПП информировал участников о проведённых встречах и переговорах с представителями министерств, ведомств, а также крупных компаний Индии в период с 6 по 7 августа 2018г. в городе Дели.

В частности, 6 августа в городе Дели Посольством Республики Узбекистан в Индии при содействии Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям и Торгово-промышленной палаты Узбекистана и проведены 3 бизнес форума с участием представителей более 150 индийских компаний и представителей министерств/ведомств Узбекистана.

В рамках визита организованы встречи председателя ТПП с главами Конфедерации промышленности Индии, Федерации Торгово-промышленных палат Индии, Ассоциации Торгово-промышленных палат, Торгово-промышленной палаты «Индия –СНГ» и министерством малого и среднего бизнеса.

В рамках вышеуказанного визита сторонами обсуждены вопросы по организации бизнес-форумов в рамках предстоящих
16-18 августа 2018г. очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и Индией, а также Государственного визита Президента Республики в Республику Индия в 2018г.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Узбекистан Винод Кумар отметил, что проводимые мероприятия несомненно сыграют значительную роль в положительной динамике развития двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Индия, а также проинформировал о текущем состоянии двусторонних узбекско-индийских отношениях, призвав представителей бизнеса Индии
к расширению сотрудничества с узбекскими компаниями.

В ходе видеоконференции были заслушаны предложения представителей деловых кругов по дальнейшему расширению сотрудничества между Узбекистаном и Индией в таких сферах, как торговля, фармацевтика, текстиль, медицина, туризм и логистика.

По итогам мероприятия отмечено, что все представленные предложения будет дополнительно изучены совместно с партнерскими организациями ТПП в Индии, информация по итогам рассмотрения будет передана в совместную межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Узбекистаном и Индией.

Сегодня ТПП установлено сотрудничество с Конфедерацией индийской промышленности, Федерацией торгово-промышленных палат Индии, ТПП Индия-СНГ, Федерацией экспортных организаций Индии, Всеиндийской ассоциацией промышленности, Институтом развития предпринимательства Индии, Национальной корпорацией малого бизнеса Индии, а также Федерацией экспортных организаций Индии.

Совместно с Институтом развития предпринимательства Индии осуществляется проект по созданию «Узбекско-Индийского центра развития предпринимательства» в г. Ташкенте и регионах Узбекистана.

ТПП Узбекистана ведется работа по учреждению Узбекско-Индийских деловых советов совместно с Конфедерацией промышленности Индии, который в перспективе станет важной площадкой для обмена идеями и предложениями для крупных отраслевых предприятий двух стран, а также с Федерацией торгово-промышленных палат Индии для расширения сотрудничества между малым и средним бизнесом двух стран.

 

Пресс-служба ТПП РУз