07.08.2018 195

Правительство стимулирует предпринимателей к созданию гостевых домов


Соответствующее постановление Кабинета Министров подписал Премьер-министр Абдулла Арипов.

Семейный гостевой дом – частное домовладение, предоставляющее услуги по временному проживанию и (или) питанию одновременно до 10 посетителей (туристов) по принципу их совместного проживания в данном семейном гостевом доме вместе с владельцем дома и членами его семьи. Важным условием для организации семейного гостевого дома является наличие жилой площади из расчета на 3 м2 на одного проживающего. Постановлением предусмотрены другие требования, предъявляемые к этим средствам размещения.

Услуги семейных гостевых домов оказываются индивидуальными предпринимателями или субъектами семейного предпринимательства. 

Регистрацию и ведение Единого реестра семейных гостевых домов осуществляет Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма.

Предусмотрена упрощенная система сертификации услуг семейных гостевых домов. Она производится путем их включения в Единый реестр семейных гостевых домов на основании акта изучения семейного гостевого дома, с выдачей соответствующей выписки из Единого реестра семейных гостевых домов.

Коммерческим банкам рекомендовано по заявкам индивидуальных предпринимателей и субъектов семейного предпринимательства, включенных в Единый реестр семейных гостевых домов выделять кредиты на льготных условиях. Размер кредита – до 300 минимальных размеров заработной платы по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, сроком на пять лет, в том числе с 2-летним льготным периодом.

При этом половина суммы процентов по выделяемым кредитам коммерческих банков, процентная ставка которых не превышает 1,5-кратного размера ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, субсидируется за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Государственном комитете Республики Узбекистан по развитию туризма.

Министерству финансов совместно с Государственным комитетом по развитию туризма поручено в трехмесячный срок внести предложения об установлении отдельной ставки фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги семейных гостевых домов, в зависимости от зон их расположения и категории.

 

Пресс-служба ТПП РУз