09.07.2018 844

В ТПП состоялась встреча с представителями Узбекско-Пакистанского Делового совета


В 2018 году наблюдается значительная активизация делового сотрудничества между предприятиями Узбекистана и Пакистана.
Так, в марте 2018 года Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Центром глобальных и стратегических исследований Пакистана было подписано Соглашение о создании Узбекско-Пакистанского Делового совета, в апреле состоялось его первое заседание в г. Исламабад.

В целях дальнейшего развития торгово-экономических связей между Узбекистаном и Пакистаном Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Посольством Республики Узбекистан в г. Исламабад был организован визит деловых кругов в Узбекистан во главе с заместителем председателя Узбекско-Пакистанского Делового совета Васик Али Ханом.

Целью визита является приобретение образцов узбекской бытовой техники и строительных материалов для открытия «шоу румов» в гг. Карачи, Лахор и Равалпинди для дальнейшей реализации этой продукции по всему Пакистану.

В рамках визита 9 июня 2018 года состоялась встреча делегации с первым заместителем председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана И.Жасимовым.

В ходе встречи пакистанская сторона была ознакомлена с состоянием развития деловой среды в Узбекистане, целями и задачами «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 гг.», а также принимаемыми мерами по поддержке предпринимательской деятельности в республике и созданию благоприятного инвестиционного климата в рамках «Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

Стороны также обсудили возможность увеличения поставок узбекской продукции на рынок Пакистана, в частности, химической и обувной продукции, овощей и фруктов, сельхозмашин и сельхозоборудования (тракторы, сеялки, прицепы, культиваторы и др.), электрооборудования, текстильной и швейно-трикотажной продукции, электробытовой техники, а также туристические услуги.

Пакистанская сторона выразила готовность в оказании содействие в создании дилерских и дистрибьютерских представительств узбекских компаний в Пакистане, а также Пакистана в Узбекистане. В качестве перспективных направлений были отмечены расширение сотрудничества в фармацевтической отрасли и привлечение ведущих пакистанских компаний-производителей в специальные экономические зоны Узбекистана фармацевтического профиля.

Сторонами обсужден вопрос совместного развития исторического и религиозного туризма. Пакистанская сторона отметила, что взаимный интерес для туристов представляют, как исторические памятники эпохи, так и святые места Узбекистана для паломнического туризма.

По итогам встречи достигнута договоренность реализации совместных проектов и представления в секретариат узбекско-пакистанского Делового совета предложений по развитию двусторонних экономических связей.

Сторонами также достигнута договоренность по организации в сентябре 2018г. второго заседания Делового совета в г. Ташкенте.

Справочно: в состав узбекско-пакистанского делового совета включены представители государственных организаций и деловых кругов от обеих стран, занятые в сфере сельского и водного хозяйства, торговли и маркетинга, хлопководства, текстиля, фармацевтики, обувной промышленности и сельхозмашиностроения.

В рамках визита делегации запланировано посещение исторических городов республики - Самарканда и Бухары, встречи в Государственном комитете по развитию туризма, Хокимияте Ташкентской области с посещением СЭЗ «Ангрен», АО «Узагротехсаноатхолдинг», АО «Узстройматериалы», а также посещение производственных линий АО «Artel». Визит делегации продолжается до 12 июля 2018г.

Стоит отметить, что Узбекистан является самым крупным торговым партерном Пакистана в Центральной Азии. Товарооборот в 2017 г. составил $ 36,2 млн. долл. (в том числе экспорт – $ 9,9 млн. долл., импорт- $ 26,3 млн. долл.). В 2017г. была налажена работа постоянно действующей выставки «Сделано в Узбекистане» при Посольстве Узбекистана в г. Исламабаде и возобновлено прямое авиасообщение между гг. Ташкент и Лахор.

 

Пресс-служба ТПП РУз