13.06.2018 248

В городе Минск состоялся «круглый стол» с участием деловых кругов Республики Узбекистан и Республики Беларусь


В рамках визита Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Йулдашева в Республику Беларусь 13 июня 2018г. в г. Минск Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Белорусской Торгово-промышленной палатой организован «круглый стол» с участием представителей деловых кругов двух стран. Делегацию деловых кругов Республики Узбекистан возглавил председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамов.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. Мясникович, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Йулдашев, председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты В. Улахович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Н. Юсупов, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамов, представители 15 ведомств и предприятий Узбекистана, а также около 130 белорусских компаний.

Белорусская сторона была представлена предприятиями нефтехимической, легкой и пищевой промышленностей, сельского хозяйства, фармацевтики, логистики, машиностроения и ИКТ.

В ходе выступления Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. Мясникович отметил, что «данный визит будет содействовать укреплению и развитию белорусско-узбекских многосторонних отношений, которые в последние годы существенно активизировались».

М.Мясникович призвал деловых кругов двух стран развивать двустороннее сотрудничество по эффективным наукоемким областям и проектам, в сфере инноваций, науки и технологий. Также он призвал белорусских деловых кругов принять участие в работе образуемых в Узбекистане научно-производственных кластеров.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты В. Улахович в ходе круглого стола отметил, что белорусские предприятия успешно работают на рынке Узбекистана, в том числе по созданию совместных производств. И круглый стол – это еще одна возможность для бизнеса укрепить имеющиеся контакты и установить новые.

В ходе круглого стола рассмотрены перспективы белорусско-узбекского торгово-экономического взаимодействия, состоялись презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Республики Узбекистан, а также участникам мероприятия был демонстрирован потенциал республики в туристической сфере.

Подписан ряд коммерческих контрактов и соглашений о сотрудничестве между предприятиями и организациями.

По завершении круглого стола состоялись прямые переговоры между предприятиями двух стран в формате «В2В». Обсуждены возможности сотрудничества в сферах сельского хозяйства, пищевой промышленности, туризма, текстильной и кожевенно-обувной промышленности, электротехнической промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, IT-индустрии, производства строительных материалов и других.

 

Пресс-служба ТПП РУз