07.06.2018 1656

Узбекско-Польский бизнес форум прошёл в Ташкенте


7 июня 2018 г. в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан состоялся Узбекско-Польский бизнес форум с участием представителей Польской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел А.Папежа.

В состав Польской делегации вошли около 20 крупных компаний занятые в сфере промышленности, строительства, подготовки специалистов в области медицины и биотехнологии, машиностроения, электротехники, оказания бизнес-услуг, сельскохозяйства а также бизнес-консультирования.

Целью проведения данной встречи являлось содействие налаживанию торговых связей между компаниями Узбекистана и Польши, проработка вопросов создания новых совместных предприятий и реализация новых инвестиционных проектов.

Представители деловых кругов Республики Польши подчеркнули положительную динамику экономического роста Узбекистана, приветствовали усилия правительства нашей республики по либерализации различных секторов экономики, созданию необходимых условий для иностранных инвесторов.

Также было отмечено, что данная встреча создаст возможность для обмена опытом и мнениями между деловыми кругами Республики Узбекистан и Республики Польши.

В ходе встречи представители делегации были ознакомлены с проводимыми в Узбекистане широкомасштабными экономическими реформами, принимаемыми мерами по либерализации экономики и валютного рынка, улучшению деловой среды, поддержке бизнеса, защите прав и законных интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности экономики страны, а также условиями для иностранных инвесторов в действующих и вновь созданных СЭЗ.

Надо отметить, что по итогам 2017 г. товарооборот между странами составил около 104,9 млн.долл.США, только за 4 мес. 2018г. данный показатель составил 46,3 млн.долл.США.

В настоящее время в Узбекистане действуют 25 предприятий с участием польского капитала. В 2017г. в Узбекистане создано 2 СП и открыто 1 представительство польской компании в сфере энергетики, текстиля, фармацевтики и переработки твердых отходов.

По итогам встречи проведена кооперационная биржа в формате "B2B", где стороны обсудили приоритетные направления развития сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В рамках встречи для представителей средств массовой информации был организован брифинг заместителя министра иностранных дел Республики Польши А.Папежа.

Информационная служба ТПП РУз