07.05.2018 190

СЕМИНАР-ТРЕНИНГ: «ПРЕИМУЩЕСТВА АРБИТРАЖНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА»


5 мая  2018 года проведен семинар-тренинг: «Преимущества арбитражного разбирательства» по инициативе иностранной Компании «Enter Engineering Pte.Ltd.» с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.

Компания «Enter Engineering Pte.Ltd.» специализируется на строительстве промышленных и технологических объектов различной сложности. Используя свой большой опыт в нефтегазовой отрасли, реализует ЕРС контракты и выполняет весь спектр работ по комплексному строительству на условиях «под ключ».

Заказчиками Компании являются такие международные компании, как НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Арктик Газ», АО «Ачимгаз», ОАО «Севернефтегазпром», НХК «Узбекнефтегаз», АК «Узтрансгаз» и другие нефтегазодобывающие компании. На проекте ГПЗ Кандым, был осуществлён досрочный пуск газа с объектов Системы Сбора — 2. Это знаковое событие наилучшим образом демонстрирует прогресс, достигнутый компанией «Enter Engineering Pte.Ltd.» в организации и реализации столь крупномасштабных проектов

В настоящее время в компании работают более 12 тысяч квалифицированных работников из 10 стран мира. Компанией ежедневно заключаются с контрагентами десятки контрактов, в том числе внешнеторговых, где предусматривается и порядок разрешения споров.  В связи с этим компания заинтересована в развитие альтернативного  разрешения споров, в том числе международного коммерческого арбитража.

В семинаре-тренинге приняли участие работники юридической службы компании «Enter Engineering Pte.Ltd.». Тренинг проводил председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда, кандидат юридических наук, доцент – Отахонов Фозилжон Хайдарович.

Как отмечалось на семинаре-тренинге за годы независимости в Узбекистане последовательно реализуются меры, направленные на дальнейшее укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, улучшения инвестиционного климата и деловой среды.

Приоритетным направлением деятельности для государств, заинтересованных в привлечении иностранных инвестиций, в том числе прямых, является создание комфортной правовой среды, совершенствование законов и практики их применения. Одним из важнейших объектов приложения такой позитивной деятельности государства должна быть сфера разрешения международных коммерческих споров. Авторитетный, квалифицированный арбитраж формирует респектабельный облик государства в международной предпринимательской среде, укрепляет его репутацию, что, в свою очередь, ведет к стабилизации экономики, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата.

Международный коммерческий арбитраж позволяет сконструировать адаптивную процедуру разрешения споров, что делает его мощным инструментом для сложных коммерческих транзакций, в том числе для прямых иностранных инвестиций.

Международный коммерческий арбитражный (третейский) суд при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан (МКАС) образован решением Исполнительного комитета ТПП РУз от 1 февраля 2011 года и поставлен на учетную регистрация органом юстиции 15 февраля 2011 года. МКАС действует в соответствии с законами Республики Узбекистан «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан», «О третейских судах»,  регламентом и положением.

Согласно статьи 2 Регламента МКАС рассматривает споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если хотя бы одна из сторон спора зарегистрирована за пределами Республики Узбекистан, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Республики Узбекистан, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Республики Узбекистан.

Преимуществами арбитражного разбирательства являются:

  • возможность сторонами самостоятельного выбора арбитра из списка арбитров МКАС;
  • оперативность (быстрота разрешения спора только в одной инстанции);
  • экономичность (временной и финансовой в связи с отсутствием инстанции (апелляции, кассации и надзора);
  • конфиденциальность рассмотрения спора;
  • высокая квалификация и профессионализм арбитров;
  • окончательность решения МКАС;
  • возможность исполнения решения МКАС на территории 159 государств;

В тренинге также освещены вопросы, касающиеся порядка обращения к МКАС, исполнения арбитражного решения, а также размеров арбитражного сбора.

По мнению участников семинара-тренинга, подобные мероприятия будут способствовать не только развитию арбитражного разбирательства и укреплению его правовой базы, но и эффективной защите прав и интересов бизнеса, в том числе иностранных инвесторов, широкой пропаганде национального опыта в данной сфере за рубежом.

 

Информационная служба ТПП РУз