24.04.2018 1105

В Ташкенте прошёл Узбекско-Туркменский бизнес форум


24 апреля 2018 г. В рамках Государственного визита Президента Туркменистана в Узбекистан состоялся Узбекско-Туркменский бизнес форум с участием деловых кругов двух стран.

Организаторами данного форума выступили Торгово-промышленная палата Узбекистана, Министерство внешней торговли Республики Узбекистан, Государственный комитет по инвестициям Республики Узбекистан, Министерство торговли Республики Туркменистан, Торгово-промышленная палата Туркменистана, Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Целью проведения данного мероприятия является содействие налаживанию торговых связей между компаниями Узбекистана и Туркменистана, проработка вопросов создания новых совместных предприятий и реализация новых инвестиционных проектов. 

В ходе форума председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана Оразмырат Гурбанназаров подчеркнул положительную динамику экономического роста Узбекистана, приветствовал усилия правительства нашей республики по либерализации различных секторов экономики, созданию необходимых условий для иностранных инвесторов. Также было отмечено, что узбекско-туркменский бизнес-форум создаст возможность для обмена опытом и мнениями между деловыми кругами Туркменистан и Республики Узбекистан.

В ходе мероприятия участники ознакомлены с проводимыми в Узбекистане широкомасштабными экономическими реформами, принимаемыми мерами по либерализации экономики и валютного рынка, улучшению деловой среды, поддержке бизнеса, защите прав и законных интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности экономики страны, а также условиями для иностранных инвесторов в действующих и вновь созданных СЭЗ. Также были презентованы видеоролики, демонстрирующие экономическое развитие Узбекистана и Туркменистана, а также широкие возможности перспективного сотрудничества в различных сферах.

Выступившие отметили важность организации подобных форумов для установления тесных связей между бизнес-кругами Узбекистана и Туркменистана.

В завершение бизнес-форума были организованы переговоры в формате «B2B», где были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества.  

По итогам бизнес форума стороны обсудили приоритетные направления развития сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Принято решение в дальнейшем организовывать подобные мероприятия дважды в год.

По итогам прошедших мероприятий были достигнуты договорённости на сумму более 250 млн.долларов США

В Республике Узбекистан осуществляют деятельность 11 предприятий с участием туркменской стороны, в том числе 10 совместных и 1 предприятие со стопроцентным туркменским капиталом. Основные сферы деятельности: торговля и сфера услуг, текстильная отрасль, производство облицовочных материалов и мебели.

На территории Туркменистана создано 2 предприятия при участии резидентов Республики Узбекистан, с целью организации экспорта промышленной продукции на туркменский рынок. 

 

Информационная служба ТПП РУз