24.04.2018 383

Пресс-конференция первой международной промышленной выставки “Expo-Russia Uzbekistan 2018”


Торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Россией интенсивным образом развивается и укрепляется. Российская Федерация занимает лидирующие позиции в внешнеторговых операциях Узбекистана, наибольшая узбекская продукцию экспортируется на российский рынок. Узбекистан регулярно посещают деловые круги России, организовываются различные совместные мероприятия и налаживаются двусторонние отношения в области торговли и промышленной кооперации. Товарооборот между Узбекистаном и Россией в январе-феврале 2018 года вырос на 50,2% и составил почти 600 миллионов долларов.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной проведению в Ташкенте первой международной промышленной выставки “Expo-Russia Uzbekistan 2018”, сообщил заместитель торгового представителя РФ в Узбекистане Леонид Покровский.

По его словам, в последние годы можно отметить интенсификацию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами по всем направлениям, увеличение взаимного интереса предприятий различных секторов экономики.

"Узбекистан находится на четвертом месте по товарообороту с Россией среди стран СНГ. По итогам 2017 года товарооборот составил 3,6 миллиарда долларов и увеличился на 33,9%. В январе-феврале этого года товарооборот вырос на 50,2% и составил почти 600 миллионов долларов. Экспорт России вырос на 59,7%, а импорт — на 28,1%. При этом общий объем инвестиций, поступивших из России в Узбекистан, превысил 8,5 миллиардов долларов", — отметил Покровский.

Он также добавил, что основную долю в структуре российского экспорта в Узбекистан составляют металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машинное оборудование, транспортные средства, минеральные продукты и продовольственные товары. В свою очередь республика поставляет в РФ текстильную продукцию, обувь, машины и оборудование, продовольственные товары, металлы и изделия из них.

Среди позитивных факторов, повлиявших на такое взрывное развитие торговли, Покровский выделил либерализацию налогового, таможенного и валютного законодательства, а также оптимизацию торгово-экономического сотрудничества на региональном уровне.

"Россия и Узбекистан являются стратегическими партнерами во многих областях, включая внешнеторговую, инвестиционную и производственную. В этой связи имеет больше значение проведение такого крупного мероприятия как Expo-Russia Uzbekistan 2018, которое будет способствовать развитию новых форм взаимодействия в энергетике, нефтегазовой, химической промышленности, машиностроения, металлургии, сельского хозяйства", — подчеркнул он.

В ходе своего выступления первый заместитель председателя ТПП РУз Ислам Жасимов отметил, что наши страны располагают значительным потенциалом для реализации совместных проектов в области нефтегазовой и химической промышленности, машиностроения, электротехники, энергетики, фармацевтики, переработки сельхозпродукции, производства стройматериалов и других отраслей экономики. Сегодня в Узбекистане успешно функционируют 961 предприятие с участием российского капитала, аккредитованы представительства 64 российских фирм и компаний. В свою очередь на территории Российской Федерации действуют 569 предприятий, созданных при участии резидентов Республики Узбекистан. Одним из доказательств заинтересованности деловых кругов двух стран в налаживании долгосрочного и взаимовыгодного партнерства является проведение в 25-27 апреля 2018 г. в г. Ташкенте первой выставки российских производителей «Expo-Russia Uzbekistan».

Напомним, что с 25 по 27 апреля в Ташкенте впервые пройдет выставка российских товаропроизводителей Expo-Russia Uzbekistan 2018.

В рамках выставки запланированы проведения тематических круглых столов по разным отраслям промышленности, презентация регионов Узбекистана и России, биржа контактов в формате «B2В».

 

Информационная служба ТПП РУЗ