17.04.2018 630

ЗЕМЛЮ ДЛЯ БИЗНЕСА НАЧНУТ ВЫДЕЛЯТЬ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЙ АУКЦИОН


Министерство юстиции разработало и разместило на портале СОВАЗ проекты документов, предусматривающие внедрение нового порядка предоставления земельных участков в постоянное пользование для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности.

Предоставлять земельные участки в постоянное пользование юридическим и физическим лицам для осуществления предпринимательской и градостроительной деятельности намерены посредством электронных аукционов на «E-IJRO AUKSION».

При этом для рассмотрения и согласования уполномоченными органами материалов по предоставлению земельных участков дополнительнительно запустят специальную автоматизированную инфосистему «YER ELEKTRON». Таким образом, весь процесс будет происходить исключительно в электронной форме, исключив «человеческий фактор». Данный механизм предлагается внедрить уже во втором полугодии 2018 года.

Обсуждаемый порядок предоставления земельных участков по новым правилам довольно прост и представляет собой цикл: формирование перечня земельных участков и подготовка необходимых материалов для их выставления на аукцион  размещение информации о проведении аукциона  проведение аукциона  расчеты и оформление результатов аукциона.    

Все, что потребуется для участия в аукционе – подать электронную заявку в установленный срок и внести 10-процентный задаток. Минимальная стоимость земельного участка (стартовая цена на аукционе) равна годовой ставке земельного налога, установленной для юридических лиц за использование земельных участков в городах, поселках и сельской местности согласно зоне их расположения, плюс расходы хокимиятов районов (городов), связанные с проведением аукциона, и стоимость работ уполномоченных организаций за согласование материалов.

В аукционе побеждает участник, последним подтвердивший предложение о цене лота. На победителя аукциона оформят решение о земельном отводе, а также выдадут свидетельство о госрегистрации права на землю.

Важно! Разработанный документ не касается массивов, где ведется строительство индивидуальных жилых домов на основе типовых проектов, а также случаев предоставления земельных участков, предназначенных для:

  • строительства конкретных видов объектов, предусмотренных решениями Президента и Кабинета Министров;
  • реализации инвестиционных проектов на территориях свободных экономических и малых промышленных зон;
  • реализации проектов государственно-частного партнерства;
  • физических и юридических лиц в связи с изъятием у них земельных участков для государственных и общественных нужд.

Механизмы предоставления земельных участков в перечисленных ситуациях пропишут в отдельных нормативных актах.

Проекты могут быть изменены, дополнены или отклонены.
 


источник: Норма