12.04.2018 1124

В ТПП состоялся Узбекско-Казахский бизнес-форум и кооперационная биржа


Торгово-промышленной палатой совместно с Посольством Республики Казахстан в г. Ташкенте, организован визит делегации деловых кругов Актюбинской области (Казахстан) во главе с заместителем акима области М.Абдуллином в Республику Узбекистан

12 апреля 2018 г. в рамках визита состоялся Узбекско-Казахский бизнес-форум и кооперационная биржа с участием деловых кругов двух стран.

С казахской стороны на мероприятии приняли участие компании Казахстана, заинтересованные в закупке плодоовощной продукции, поиске партнеров в текстильной промышленности, проектировании объектов, а также растениеводстве и животноводстве.

В ходе мероприятия участники были ознакомлены с проводимыми в Узбекистане широкомасштабными экономическими реформами, принимаемыми мерами по либерализации экономики и валютного рынка, улучшению деловой среды, поддержке бизнеса, защите прав и законных интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности страны, а также условиями для иностранных инвесторов в действующих и вновь созданных СЭЗ.

Глава делегации подчеркнул положительную динамику экономического роста Узбекистана, усилия правительства нашей республики по либерализации различных секторов экономики, создание необходимых условий для иностранных инвесторов.

По завершению совместного бизнес-форума состоялись прямые переговоры между деловыми кругами Казахстана и Узбекистана в формате «В2В».

Стоит отметить, что 2018 год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане. По итогам 2017г. товарооборот увеличился на 8,6% и составил $2 062,0 млн. США. В настоящее время в Узбекистане функционируют 281 предприятий с участием казахстанского капитала (238 совместных и 43 предприятий со 100% казахстанским капиталом), аккредитованы представительства 14 компаний Казахстана.

Визит делегации продлится до 13 апреля т.г. В соответствии с программой визита запланировано участие делегации в работе культурной программы «Дни Алматинской области в Узбекистане», посещение ряда предприятий республики по производству сельхоз машин, текстильной продукции, сушенной плодоовощной продукции, а также технопарка в г. Ташкенте.

Справочно: Актюбинская область расположена в Северо-Западной части Казахстана, на стыке Европы и Азии. Данная область расположена на пересечении воздушных, железнодорожных и транспортных магистралей и вблизи Каспийского моря, в области развита транспортная и промышленная инфраструктура, имеется богатая минерально-сырьевая база.

 

Информационная служба ТПП РУз