10.04.2018 1017

«Перспективные направления торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Бангладеш»


В рамках визита Государственного министра иностранных дел Народной Республики Бангладеш господина Мухаммада Шахрияра Алам в Республику Узбекистан 10 апреля 2018 г. в Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялся семинар на тему: «Перспективные направления торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Бангладеш» с участием деловых кругов Узбекистана.

Цель – ознакомление бизнес-сообщества Узбекистана с потенциалом развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также определения перспективных направлений взаимодействия по наращиванию двустороннего товарооборота и реализации совместных проектов.

На мероприятии с выступлением принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш М.Маннан с информацией о состоянии развития деловой среды в Бангладеш, перспективных направлениях двустороннего сотрудничества такие, как пошив готовой текстильной одежды, производство фармацевтических препаратов, химическая промышленность, информационно-коммуникационные технологии, туризм, а также кожевенная промышленность.

В ходе презентации Государственного комитета по развитию туризма и Центра исламской цивилизации в г. Ташкенте до сведения иностранной стороны была доведена информация о развитии туристической сферы в Узбекистане, в том числе «паломнического» туризма, а также проводимых реформах со стороны государства по развитию данного направления.

В своем выступлении министр иностранных дел Народной Республики Бангладеш Мухаммад Шахрияр Алам, высоко отмечая динамику экономического роста Узбекистана, уделяемое внимание правительства к привлечению иностранных инвестиций, созданию свободных экономических зон, а также строительству различных инфраструктурных объектов, заверил о заинтересованности бангладешской стороны в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений между двумя странами и реализацию совместных инвестиционных проектов.

По итогам мероприятия сторонами достигнута договоренность по проработке вопросов создания совместных предприятий по производству текстильной продукции в Узбекистане, наращиванию двустороннего товарооборота, а также увеличению турпотока между Узбекистаном и Бангладеш.

Стоит отметить, что Бангладеш является крупным экспортером и одним из мировых лидеров по производстве текстильной продукции. В Республике Узбекистан осуществляют деятельность 6 предприятий с участием бангладешского капитала, в том числе 1 предприятие со 100% иностранным капиталом.

Сфера деятельности данных предприятий: производство готовой текстильной продукции, оптово-розничная торговля, производство черных металлов и изделий из пластмассы, химико-фармацевтическая промышленность и услуги в сфере недвижимости.

 

Информационная служба ТПП РУз