16.03.2018 985

Семинар на тему «Навыки ведения переговоров между профсоюзами и руководством предприятий Узбекистана» прошёл в Италии


Представители ТПП РУз приняли участие на учебном семинаре на тему «Навыки ведения переговоров между профсоюзами и руководством предприятий Узбекистана», организованного Международным Учебным Центром (МУЦ) Бюро Международной организации труда (МОТ) в период с 26 февраля по 2 марта 2018г., г. Турин, Италия

Данный семинар был организован для представителей социальных партнеров в деятельности МОТ, в частности ТПП и Профсоюза Узбекистана, в котором приняли участие 19 человек. Семинар проводили представители МУЦ МОТ, руководитель программы господин Сильван Баффи (МУЦ, Турин), профессор–переговорщик господин Маурицио Чампаноли, начальник отдела кадров крупной промышленной компании «ЕNEL» госпожа Кристина Кофачи, представитель профсоюза Италии господин Луижи Седран и ответственные координаторы из Москвы (МОТ).

Целью данного учебного курса являются выработать умение эффективно вести переговоры и добываться взаимовыгодных результатов. Во время учебного курса были рассмотрены следующие аспекты:

  1. Социальный диалог, роль МОТ в укреплении социального диалога, разъяснение Конвенции и рекомендации МОТ;
  2. Выявление препятствий для проведения эффективных переговоров;
  3. Различные подходы к разрешению споров;
  4. Варианты переговоров: позиционные переговоры и переговоры, основанные на интересах сторон. Исход переговоров;
  5. Наилучшая Альтернатива Обсуждаемому Соглашению (НАОС)/ Худшая Альтернатива Обсуждаемому Соглашению (ХАОС);
  6. Рекомендации по проведению переговоров для достижения взаимовыгодных решений;
  7.  Переговоры между представителями ТПП и Профсоюза Узбекистан.

В рамках сессии пятидневного семинара были ряд презентаций об условиях содействия социальному диалогу, где говорилось об уровне социального диалога в стране, о его прямого влияния на управление конфликтами, предупреждение и урегулирование споров, а также его роли в обеспечении социального мира и стабильности, Обсуждались типичные препятствия для проведения конструктивных переговоров, а также в группах изучались разные сценарии (Case Study) о подходе к переговорам и были выявлены препятствия для проведения эффективных переговоров. 

Докладчиками было также отмечено, что МОТ является единственной всемирно известной организацией, которая основывается на трехсторонней структуре, что определяется активным участием правительств и социальных партнеров в деятельности МОТ. Это позволяет представителям работников и работодателей участвовать на равных условиях с представителями правительств в обсуждениях и процессе принятия решения.

Основной целью МОТ является расширение возможностей мужчин и женщин в получении достойного и продуктивного труда в условиях свободы, равенства, безопасности и человеческого достоинства. Социальный диалог вместе с тем, что играет ключевую роль в достижении этой цели и считается средством обеспечения достойного труда, сам по себе является отдельной полноценной целью.

Также, во время нахождения в учебном центре МОТ в Турине 28 февраля состоялась неофициальная встреча группы из 9 представителей Торгово-промышленной палаты Узбекистана с Президентом Итало-Узбекской торговой палатой, господином Луиджи Имперти. На встрече, организованной стороной посольства Узбекистана в Италии обсуждались вопросы привлечения инвестиций и инновационных технологий в сферах промышленности, пищевой продукции, запасных частей, а также по экспорту сухофруктов, текстиля и других товаров, произведенных в Узбекистане.

Господин Луиджи Иперти отметил огромный экспортный потенциал узбекской продукции и предложил наладить в Италию экспорт таких товаров, как мёд, вино и другие, и особо отметил важность участия узбекских предпринимателей на выставках и ярмарках текстильной, вино-водочной и аграрной промышленности в Италии, в связи с чем, предложил свою помощь в организационных вопросах. 

В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами, установления и укрепления деловых связей между предпринимателями Узбекистана и Италии.

 

 

Информационная служба ТПП РУз