15.03.2018 2390

Агро-Форум «Узбекистан-Нидерланды»


При содействии Торгово-промышленной палаты Узбекистана 13-14 марта 2018 состоялась крупнейшая за последние годы торговая миссия Королевства Нидерландов в Республику Узбекистан. В торговой миссии приняли участие более 35 ведущих голландских компаний из разных секторов сельского хозяйства.

Основной целью форума является установление тесных деловых отношений между аграриями Нидерландов и Узбекистана, ознакомление узбекских фермеров, компаний и сельскохозяйственных предприятий с современными технологиями и продукцией, предлагаемых голландскими сельскохозяйственными компаниями. Программа форума включает презентации голландских компаний, работающих в таких сферах, как семеноводство, тепличная отрасль, технологии хранения сельскохозяйственной продукции, птицеводство, молочное животноводство, кормопроизводство, а также агроконсалтинг.

Узбекистан и Нидерланды, отличные партнеры во многих отношениях. Что касается сельского хозяйства, то обе страны богаты давними традициями. Большая группа компаний из Нидерландов, желающих посетить выставку Agroworld в этом году, демонстрирует, что заинтересованность и готовность к бизнесу растут очень быстрыми темпами.

По информации посольства Узбекистана в Бельгии, большинство компаний вовлечено в плодоовощную сферу, включая тепличные хозяйства и производство картофеля. Другая часть участвующих компаний занимаются животноводством, в частности производством молочной продукции и птицеводством. Аграрная сфера является приоритетным направлением узбекско-нидерландского сотрудничества. Как отмечается, Нидерланды совместно с государственными структурами Узбекистана, исследовательскими институтами, частным сектором и при поддержке международных финансовых институтов могут внести весомый вклад в дальнейшее развитие плодоовощного и животноводческого секторов нашей страны.

В рамках торговой миссии 14 марта состоялся Агро-Форум «Узбекистан-Нидерланды» в ходе, которого голландские компании поделились со своими узбекскими коллегами информацией о новейших современных технологиях в таких областях как семеноводство, тепличная отрасль, технологии хранения сельскохозяйственной продукции, птицеводство, молочное животноводство, кормопроизводство, а также агроконсалтинг.

Более половины голландских компаний уже успешно внедрили голландские сельскохозяйственные технологии в странах Центральной Азии и высоко оценивают потенциал Республики Узбекистан в сфере агробизнеса.

«Голландский бизнес давно высказывал интерес к изучению потенциала и деловой привлекательности сельскохозяйственного сектора Республики Узбекистан.  Сегодня мы привезли более 35 крупных голландских сельскохозяйственных компаний, представляющих все направления в сферах овощеводства, тепличной отрасли, молочного животноводства, кормопроизводства и агроконсалтинга. Надеемся, что этот визит станет отправной точкой нашего дальнейшего длительного взаимовыгодного сотрудничества» - отметил в своей речи советник по вопросам сельского хозяйства посольства Королевства Нидерландов в Москве Меувес Брауэр.

В ходе форума Нидерландская сторона была ознакомлена с проводимой в Республике Узбекистан работой по реформированию и либерализации экономики.

В частности, были отдельно отмечены изменения, направленные на либерализацию экономики Узбекистана и создание благоприятного климата для привлечения инвестиций и наращивания международной деловой активности.

Стороны также отметили, что страны имеют потенциал для развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, животноводства, переработки плодоовощной продукции

В рамках Агро-форума состоялись также  индивидуальные встречи  (В2В) узбекистанских и голландских бизнесменов. Стороны обменялись своими знаниями и опытом с узбекистанскими партнерами и договорились работать над развитием сельскохозяйственного и плодоовощного сектора в Республике Узбекистан.

В рамках мероприятия в форме открытого диалога участники обсудили новые идеи и инициативы по дальнейшему укреплению взаимовыгодного и многопланового сотрудничества Узбекистана с Нидерланды

Отдельные голландские компании, участники торговой миссии, также представили свои стенды на 13-й Узбекской Международной Выставке "Сельское хозяйство" – "AgroWorld Uzbekistan 2018". Голландские компании, участвующие в выставке Agroworld и в Агрофоруме, в Узбекистане, представили широкий спектр продуктов и услуг, охватывающих практически весь агропродовольственный сектор.

Справочная информация:

Население Нидерландов 17 млн человек. Сектор цветоводства в Нидерландах достигает объемов производства в денежном выражении равном 5,2 млрд евро в год. Плодоовощной сектор – 2.7 млрд евро в год. Объёмы экспорта плодоовощной продукции из Нидерландов по всему миру составляет 15,5 млн евро. В Нидерландах в плодоовощном секторе занято 400 тыс человек.

На сегодняшний день тепличное производство Нидерландов признается экспертами самым современными и востребованным. Это позволяет Нидерландам, несмотря на малую территорию и небольшую численность населения, оставаться мировым лидером в агросекторе. Сейчас Нидерланды второй по величине мировой экспортер сельскохозяйственной продукции, а также лидер и в области растениеводства.

Нидерланды – это мировой лидер в производстве селекционного материала, современных технологиях, инновациях и экспертном опыте в сельском хозяйстве. Высокая производительность сельского хозяйства в Нидерландах связана с уникальной формой взаимодействия между голландскими фермерами, племенными хозяйствами, поставщиками технологий, исследовательскими центрами, компаниями, занимающимися обработкой продуктов питания  и правительством. Постоянный поток инвестиций, высокая инновация и принципы партнерства – это тот уникальный экспертный опыт, которым Нидерланды готовы делиться со своими партнерами по всему миру. 

Голландский сельскохозяйственный сектор является очень продуктивным и инновационным. В целом вся агропродовольственная цепочка от семян до конечного потребителя полностью представлена в Нидерландах, где в каждом сегменте присутствуют компании мирового класса.

Сектор сельского хозяйства отличается высоким уровнем механизации. В сельском хозяйстве трудоустроено только 2% трудоспособного населения, однако сектор производит значительную прибавочную стоимость,  как для продовольственного сектора, так и для экспорта. Нидерланды второй по величине экспортёр агропродовольственной продукции в мире. 

Нидерланды – это 20я экономика мира и пятая крупнейшая экономика в Еврозоне. У страны исторически сложился фокус на международную торговлю.  Нидерландам удалось достичь высоких экономических показателей благодаря  развитой инфраструктуре и современным телекоммуникациям. Аэропорт Амстердама «Схипхол» - один из важнейших транспортных хабов в Европе. Порт Роттердама является крупнейшим в Европе. 140 000 судов ( в том числе торговых) заходят в порт Роттердама каждый год. Нидерланды это транспортные и логистические ворота в Европ, что делает страну привлекательной для иностранных партнеров.

 

Информационная служба ТПП РУз