11.08.2017 674

Очередное заседание Экспертного совета.


11 августа текущего года в Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялось заседание Экспертного совета по переработке сельхозпродукции, с участием представителей профильных министерств и ведомств республики, а также субъектов предпринимательства данной сферы.

Основной целью экспертного совета является проведение системного анализа проблем, и подготовка предложений по совершенствованию законодательства, направленных на улучшение деятельности компаний, занятых в сфере переработки сельхозпродукции.

Обеспечение безопасности переработанной сельскохозяйственной продукции для населения страны, дальнейшее обогащение внутренних рынков доступной и качественной переработанной сельскохозяйственной продукцией, расширение объема экспорта продукции, превышающей потребности населения за рубеж и повышение доходов жителей сельской местности, а также эффективное использование придворных участков населения для повышения жизненного уровня наших соотечественников имеет важнейшее значение.

Узбекистан имеет многолетний богатый опыт и высочайший научный потенциал в сфере сельского хозяйства. В основе сегодняшней деятельности сотрудников аграрного сектора республики обобщаются такие задачи, как обеспечение продовольственной безопасности для населения путем увеличения объемов производства сельскохозяйственной культуры, повышение благосостояния народа, дальнейшее развитие экономики страны.

Как отметили члены Экспертного совета, внимание, оказываемое развитию данной сферы и достойные условия труда, создающиеся в сельской местности служат стимулом в достижении поставленных целей. В свою очередь важным руководством в этом направлении служит Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-3157 от 28 июля 2017 года “О дополнительных мерах по стимулированию отечественных предприятий-экспортеров”.

В настоящее время в республике существует более 160 тысяч фермерских хозяйств, из которых около 40 являются крупными многопрофильными субъектами. Так как, они не ограничились только земледелием или скотоводством, но также освоили дополнительные направления путем внедрения современных технологий, а также мини-оборудования по переработке. Данный подход является важным фактором в обеспечении занятости населения, в частности жителей сельской местности, заполнении внутреннего рынка доступной и качественной продукцией.

Члены Экспертного совета на месте изучили мнения, рекомендации, а также проблемные ситуации, озвученные участниками и приняли соответствующие меры по их решению и определили планы по проведению практических семинаров с субъектами предпринимательства по переработке сельскохозяйственной продукции, по организации конференций для освещения актуальных вопросов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, по проведению исследований по выявлению проблем и поиск их решений в области переработки сельскохозяйственной продукции, по разработке внесения предложений в нормативно-правовую базу улучшающих правовую среду в области переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Информационная служба