25.07.2017 2292

Эксперты разъяснили условия экспорта сельскохозяйственной продукции


Как известно, в государством реализуется ряд практических мероприятий в сфере повышения экспортного потенциала отечественных субъектов предпринимательства, создания более благоприятных условий для экспорта на внешние рынки продукции, произведенной в Узбекистане, в частности свежей плодоовощной продукции, а также внедрения дополнительных предпринимательских льгот для экспорта местной продукции.

   

В частности, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 21 июня 2017 года №ПП-3077 «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности» для местных предпринимателей создана возможность экспорта свежей плодоовощной продукции напрямую на иностранные рынки.

Исходя из требований данного Постановления 25 июля сего года в большом зале столичной гостиницы «Узбекистон» состоялся практический семинар по вопросам экспорта сельхозпродукции на товарно-сырьевых биржах республики. Данный семинар проведен для местных субъектов предпринимательства, фермерских хозяйств и внешнеторговых компаний с целью разъяснения условий экспорта сельскохозяйственной продукции.

   

Основной целью мероприятия явилось подробное информирование отечественных субъектов предпринимательства об экспорте на внешние рынки свежей плодоовощной и сельскохозяйственной продукции республики, обеспечение разрешения проблем, возникающих в процессе экспорта сельскохозяйственной продукции.

В ходе мероприятия заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Б.Асадов особо отметил, что принятие данного Постановления играет большое значение в дальнейшей либерализации внешней экономической деятельности, поощрении увеличения поставки продукции для экспорта, повышении конкурентоспособности и финансовой независимости местных организаций-экспортеров, а также в совершенствовании деловой среды путем отмены лишних и устаревших разрешительных процедур.

   

В рамках мероприятия со своими докладами выступили представители Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, Центрального банка, компаний «Узагроэкспорт», «Узагросугурта» и «Узагропромбиржа».

Кроме того, в ходе семинара озвучена подробная информация о действующих льготах и преференциях для организаций, экспортирующих собственную продукцию, а также обсуждены мировой опыт по сертификации сельскохозяйственной продукции, международные стандарты по сфере и перспективы из внедрения.

По итогам семинара участниками разработаны рекомендации по обсужденным вопросам.

Информационная служба ТПП РУз