16.10.2020 303

Сессия СНГ: «Переосмысление расширенного соседства»


15 октября 2020 года в онлайн формате прошла сессия СНГ: «Переосмысление расширенного соседства». Темой данной сессии стало пересмотр и изобретение экономической структуры для Индии и регионов СНГ. 

Будущее этого мира VUCA (нестабильность, неопределенность, сложность, неоднозначность) требует создания основы для цифровой связи и стратегической торговли, и инвестиций, используя возможности взаимодополняемости экономик стран СНГ и Индии. Именно поэтому на заседании обсуждались роль передовых достижений в бизнесе и способность адаптироваться к изменениям.

На сессии приняли участие: директор и глава представительства «FICCI» в Европе, СНГ и Турции г-н Рохит Шарма; Генералный секретакрь FICCI Дилип Ченой, Председатель ТПП Республики Узбекистан А. Икрамов, заместитель Председателя «Sun Group» г-н Шив Викрам Хемка, Председатель Совета директоров «Global Rus Trade», руководитель Российского отделения Женского делового альянса БРИКС Анна Цивилева и другие.

На мероприятии с речью выступил Председатель ТПП А. Икрамов, где выразил благодарность г-ну Шиву Викраму Хемке и команде Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) за организацию данного мероприятия.

А. Икрамов отметил, что благодаря новой экономической политике в последние 3 года Узбекистан продолжает создавать благоприятную инвестиционную среду, основанную на надежной правовой базе и широком спектре гарантий и льгот для инвесторов. Экономическая либерализация и реформы делают Узбекистан привлекательным для бизнеса и инвестиций. Динамика современного развития Узбекистана получила международное признание.

Также было отмечено, что Торгово-промышленная палата всегда готова к сотрудничеству и поддержке деловых кругов.

Далее был приведён результат сотрудничества в торгово-экономическом и инвестиционном направлениях в цифрах.  К примеру товарооборот между Узбекистаном и Индией за январь - май составил 107,9 миллиона долларов (экспорт - 6,1 миллиона долларов; импорт - 101,8 миллиона долларов).

Структура экспорта и импорта: химическая продукция, цветные и черные металлы, энергия и нефтепродукты, машины и оборудование, продукты питания, услуги и так далее. В Узбекистане действует 281 компания с индийским капиталом.

По итогам мероприятия стороны выразили надежду на долгосрочное и перспективное сотрудничество.

Пресс-служба ТПП