29.07.2020 173

Крупнейшее бизнес объединение Германии открыло представительство в Узбекистане


В Посольстве Узбекистана в Берлине состоялась встреча с исполнительным директором Федерального объединения малого и среднего бизнеса Германии Маркусом Йергером и членом исполнительного совета данного объединения, старшим консультантом по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Германии Андреасом Яном.

Для справки: Федеральное объединение малого и среднего бизнеса Германии (BVMW) было основано в 1975 году и является крупнейшим в ФРГ объединением, представляющим интересы малого и среднего бизнеса. BVMW насчитывает свыше 900 тыс. компаний-членов, оно имеет более 300 представительств по Германии и около 40 за рубежом. Президент Объединения Марио Охофен также является президентом Европейской конфедерации Ассоциаций малого и среднего бизнеса (СЕА-РМЕ) и вице-президентом всемирной организации МСБ.

Высоко оценив экономический потенциал Узбекистана, стороны выразили заинтересованность в дальнейшем развитии контактов между представителями малого и среднего бизнеса двух стран. Также ими была отмечена готовность оказать всяческое содействие в вопросах продвижения экспорта узбекских товаров в страны Европы и привлечению немецких инвестиций в создание в нашей стране новых предприятий по производству товаров с высокой добавленной стоимостью.

По словам М.Йергера, за последние три года в Узбекистане произошли поразительные изменения, проводимые широкомасштабные рыночные реформы сделали страну очень привлекательной для немецких инвесторов. Это, в свою очередь, стало предпосылкой для принятого руководством Объединения решения об открытии представительства BVMW в г.Ташкенте, которое начало функционировать с июля 2020 году. При этом он особо подчеркнул, что немаловажную роль при принятии данного решения сыграли также оценки авторитетных международных институтов и изданий, в частности, МВФ, Всемирного банка и британского журнала The Economist, которые прогнозируют устойчивый экономический рост в Узбекистане даже в условиях коронакризиса во всем мире.

В числе наиболее перспективных сфер двустороннего сотрудничества были отмечены такие приоритетные для Узбекистана сферы, как производство стройматериалов, химическая, фармацевтическая, текстильная и кожевенно-обувная промышленность, переработка сельхозпродукции, добыча и переработка полезных ископаемых, транспортная логистика, туризм и др. При этом было подчеркнуто, что заинтересованные в сотрудничестве немецкие компании обладают самыми передовыми технологиями и большим опытом работы на международных рынках. В целях активного вовлечения предпринимателей двух стран в кооперационные связи было предложено внедрение практики организации регулярных видеоконференций и электронных выставок.

По итогам переговоров сторонами согласован ряд совместных мероприятий, а также достигнута договоренность об организации визита делегации немецких бизнес кругов во главе с президентом объединения Марио Охофеном в Узбекистан осенью 2020 года.

Пресс-служба ТПП