27.07.2020 1055

Ташкентский филиал Университета экономики и технологии Турции распахнёт свои двери уже в сентябре этого года.


       27 июля 2020 года в Торгово-промышленной палате Узбекистана прошла пресс-конференция по вопросам принятия студентов в Ташкентский филиал Университета экономики и технологии Турции в формате видеоконференцсвязи.

В нем приняли участие с узбекской стороны: Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, Чрезвычайный и Полномный посол Республики Узбекистан в Республике Турция А.Агзамходжаев, Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан И.Мажидов, Начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан У.Ташкенбаев, Ректор ТГЭУ К.Шарипов.

С турецкой стороны участвовали Президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Узбекистане Мехмет Сурайя, Генеральный секретарь ТПП ОЭС Адем Кула,Ректор Университета экономики и технологий Турции при Союзе торговых палат и товарных бирж Турции «TOBB» Гувен Сак, а также сопредседатель совместной Узбекско-Турецкой ТПП Осман Сахлан.

На мероприятии с вступительной речью выступил Председатель ТПП РУз А.Икрамов, где выразил благодарность Президенту Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифату Хисарджыклыоглу и сотрудникам Университета TOBB ETU за значительный вклад в создание Ташкентского филиала университета.

Стоит отметить, в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Турцию, 19 февраля в Анкаре прошло первое заседание Узбекско-Турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня, по итогам которого Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан с Союзом торговых палат и товарных бирж Турции, подписала Меморандум об открытии в Ташкенте филиала Университета экономики и технологии Турции при Союзе торговых палат и товарных бирж Турции.

17 июня 2020 года принято Постановление Кабинета Министров №389 об открытии филиала Турецкого университета экономики и технологий TOBB ETU в Ташкенте.

Филиал университета, расположился в столице и будет готовить специалистов по направлению бизнеса и предпринимательства на основе системы дуального образования. Обучение будет длиться три триместра. 

Особенность университета заключается в том, что учебный план представляет собой трехмесячный учебный процесс, основанный на ДВОЙНОМ образовании, который уравновешивает формирование практических навыков в 3-м семестре наряду с теоретическими знаниями в течение 2 семестров. Эта особенность университета обеспечила его особое место в системе образования Турции.

У студентов есть уникальная возможность поездки в Турцию. В третьем триместре они познакомятся с деятельностью ведущих Турецких компаний и известных предпринимателей, а также будут проходить стажировку в крупных предприятиях в сфере электротехнической отрасли, в текстильном и плодовоовощных кластерах Турции. Все это будет проходить с обеспечением их питания и проживания. 

Стоит отметить и целый ряд льгот и преференций, которые будут выделены для одаренных, а также малообеспеченных студентов Союзом Торговых палат и товарных бирж Турции и Торгово-промышленной палаты Узбекистана. Это очень большая льготная система, которую смогут получить студенты.

Также у студентов будет уникальная возможность пользоваться площадкой Торгово-промышленной палаты, где они, по направлениям внешнеэкономической деятельности, смогут вести переговоры с международными организациями, а также знакомиться с ремесленническим направлением на местах.

У студентов данного ВУЗа будет возможность улучшить свои знания языка. Так как язык обучения будет английским. А также, они будут изучать дополнительные: турецкий, французский, немецкий и китайский языки.

Стоимость обучения составляет 4000$ (студенты отправляются в Турцию в 3-м триместре учебного года). Следует отметить, что существуют гранты для первокурсников. Кроме того, Торгово-промышленная палата Узбекистана выделяет 750$ одаренным студентам, таким образом плата за обучение составит 3250$.

*Филиал начнёт свою деятельность 14 сентября по двум образовательным направлениям: 

  • Электронная коммерция и управление технологиями; 
  • Международный бизнес и предпринимательство.

Уже сейчас желающие могут подать заявку на обучение в 2020-2021 учебном году, заполнив форму заявки: http://cc.uz/16613

*Вступительный экзамен пройдёт 15 августа 2020 года.

*Данные предварительные. Возможны некоторые изменения с учетом нынешней ситуации пандемии коронавируса.

Телефон горячей линии Торгово-промышленной палаты Узбекистана по вопросам поступления и обучения: +99878 150 60 08

Напомним, чтоТурция является одним из ведущих торговых партнёров нашей страны. За последние годы в результате благоприятного инвестиционного и делового климата, турецкие предприниматели ещё больше расширили свою деятельность в Узбекистане. 

В частности, товарооборот между странами по итогам 2019 года составил 19,384 млн. долл. США, где на долю экспорта приходится 8,120 млн. долл., импорта 11,263 млн. долл. В то же время, за тот же период времени в 2020 году эта сумма составляет 15,855 млн долл. 

Основными направлениями в экспорте являются: хлопководство, цветные металлы, машины и оборудования и т.д. Для импорта же: химические продукты, машины и оборудования, продовольственные товары.

 По состоянию на 1 июля 2020г. в Узбекистане осуществляют свою деятельность 1406 предприятий с участием турецкого капитала, из них со 100% турецким капиталом – 801.

Пресс-служба ТПП