11.06.2019 552

108-ая Международная конференция труда начала работу в Женеве.


10 июня начала работу 108-я сессия Международной конференции труда, которая продлится до 21 июня.

Конференция является главным совещательным органом МОТ, принимающим решения относительно работы организации и состава ее основных комитетов и руководящих органов.

В этом году организации, созданной для защиты интересов работников и обсуждения спорных вопросов в трехстороннем формате, правительства-профсоюзы-трудящиеся, исполнилось сто лет.

Согласно информации Международной организации труда (МОТ), в работе нынешней сессии принимают участие около 6000 делегатов, представляющих правительства, работодателей и работников из 187 государств – членов МОТ, собравшихся для поиска решений задач и проблем будущего сферы труда, а также для празднования столетия МОТ.

Узбекистан на МКТ представлен делегацией в составе заместителя Премьер-министра, председателя Комитета женщин Т.Нарбаевой, Министра занятости и трудовых отношений Ш.Кудбиева, председателя Торгово-промышленной палаты А.Икрамова и заместителя председателя Совета Федерации профсоюзов Б.Махмадалиева.

В повестку дня сессии включены широкий спектр вопросов, в т.ч. включая будущего сферы труда, насилие на рабочем месте, применение трудовых стандартов и сотрудничество в целях развития. Кроме того, по ее итогам планируется принять Декларацию столетия МОТ, которая должна будет стать направляющим документов для Организации в процессах трансформации сферы труда.

Столетняя сессия Международной конференции труда, известная как «всемирный парламент труда», открылась речью Г.Райдера Генерального директора МОТ.

В своем выступлении Генеральный директор отметил, что в сфере труда в настоящее время происходят «самые глубокие и преобразующие» изменения за последние 100 лет. Он призвал страны предпринять практические шаги для обеспечения достойных условий труда, социальной справедливости и мира.

В первый день МКТ делегация Узбекистана также провела ряд двусторонних встреч.

В частности, в ходе переговоров с руководителем подразделения МОТ С.Педерсен были обсуждены возможности трудоустройства представителей нашей страны в этой организации.

На встрече с руководителем подразделения Регионального офиса МОТ для стран Европы и Центральной Азии М.-Ф.Ауэр состоялся обмен мнениями по перспективам более активного вовлечения Узбекистана в деятельность руководящих органов МОТ.

С министром труда Российской Федерации М.Топилиным были предметно обсуждены вопросы практической реализации Межправительственного соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ. Документ был подписан в рамках государственного визита Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Москву 4-5 апреля 2017г.