11.06.2019 1181

Шавкат Мирзиёев принял президента ЕБРР.


Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 июня принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития во главе с его президентом Сумой Чакрабарти. 

Глава нашего государства, тепло приветствуя гостей, с глубоким удовлетворением отметил динамично развивающиеся партнерские отношения и набирающее обороты взаимовыгодное сотрудничество между Узбекистаном и ЕБРР. 

Подтверждением активизации взаимных обменов является третий за последние два года визит главы этого авторитетного международного финансового института в нашу страну. 

В октябре прошлого года принята страновая Стратегия банка по Узбекистану. При поддержке экспертов ЕБРР сегодня ведутся разработка и реализация реформ в энергетическом, банковском и финансовом секторах, в области развития рынка капитала и улучшения конкурентной среды в нашей стране. 

Увеличивается портфель совместных проектов. Подписаны заемные соглашения и ведется подготовка приоритетных инвестиционных проектов по модернизации энергетической и коммунальной инфраструктуры в регионах Узбекистана с привлечением кредитов на сумму более 600 миллионов долларов. Вложены инвестиции в проекты частного сектора на сумму свыше 100 миллионов долларов. 



Кроме того, осуществляется проработка перспективных социально значимых программ и проектов на сумму порядка 800 миллионов долларов. 

Активную деятельность ведет представительство ЕБРР в Ташкенте, запланировано открытие его филиалов в Андижане и других регионах страны. 

В ходе встречи предметно рассмотрены основные направления развития практического взаимодействия, в том числе вопросы ускорения инвестиционных проектов и освоения кредитов, расширения оказываемого содействия в продвижении экономических реформ, формировании благоприятной деловой среды и инвестиционного климата в стране. 

Особое внимание уделено созданию Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан и подготовке его первого заседания. 

Глава ЕБРР искренне поблагодарил Президента нашей страны за теплый прием и дал высокую оценку темпам, масштабам и практическим результатам проводимых социально-экономических реформ. 

От имени Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подтвердил приверженность продолжению всемерной поддержки и многопланового партнерства с Республикой Узбекистан.