10.05.2019 782

Состоялся визит делегации Республики Узбекистан в г. Рим(Италия) в рамках 6-ого заседания Узбекско-Итальянской Межправительственной рабочей группы.


5 - 7 мая 2019 г. состоялся визит делегации Республики Узбекистан во главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли  и председателем Торгово-промышленной палаты в г. Рим (Италия) с целью участия на 6-ом заседании Узбекско-Итальянской Межправительственной рабочей группы по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов.

В состав узбекской делегации вошли представители Министерства сельского хозяйства, АО «Узбекнефтегаз», Ассоциации «Узпромстройматериалы», «Узбекипаксаноат», «Узтекстильпром», Агентства по развитию виноградарства и виноделия, а также деловых кругов Узбекистана.

В рамках мероприятия также были организованы Экономический семинар «Италия-Узбекистан», а также Узбекско-Итальянский бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран.

В состоявшемся 6 мая 2019 г. заседании Межправительственной рабочей группы председателем от итальянской стороны выступил заместитель министра экономического развития Итальянской Республики Микеле Джерачи.

В ходе заседания были обсуждены перспективы развития торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов по сельскохозяйственной, текстильной, энергетической, автомобильной промышленностях, инфраструктуры, туризма, здравоохранения и промышленного развития.

Сторонами акцентировано внимание на оказание содействия предпринимателям двух стран по развитию двусторонней торговли, ознакомление деловых кругов Узбекистана и Италии с деловым и инвестиционным климатом двух стран.

7 май 2019 года был организован Узбекско-Итальянский бизнес форум совместно с Итальянским союзом торгово-промышленных, ремесленных и сельскохозяйственных палат «Unioncamere» с участием деловых кругов Узбекистана и Италии.

Форум был открыт председателем ТПП Узбекистана А.Икрамовым, с приветственным словом выступили Посол Республики Узбекистан в Итальянской Республике О.Акбаров, заместитель министра инвестиций и внешней торговли Б.Абидова, а также президент Торговой палаты «Италия-Узбекистан» Л.Иперти.

В рамках панельных сессий бизнес-форума, состоялись презентации проектов компаний Узбекистана и Италии, предлагаемых к совместной реализации в сфере сельского хозяйства, нефти и газа, легкой промышленности, производства строительных материалов.

С итальянской стороны приняли участие представители ведущих страховых и инвестиционных компаний, производителей текстильного оборудования, строительных материалов, консалтинговые и логистические фирмы, состоялись презентации проектов компаний «Besana», «Il Santucci», «Maire Technimont», «Интеза Сан Паоло», «Ernst & Young», «Pedrini», «Omnia Onlus», а также «Marco Polo Consulting».

Участники форума были ознакомлены с проводимыми Руководством Узбекистана реформами по либерализации экономики, улучшению делового, торгово-экономического и инвестиционного климата в стране.

По итогам состоявшихся мероприятий были подписаны двусторонние соглашения по реализации торгово-инвестиционных проектов на общую сумму свыше 300 млн. долл., в частности, о налаживании сотрудничества между ТПП РУ и Национальным союзом предпринимателей и фермеров Италии (UNTIC), о сотрудничестве ТПП РУ и итальянского фонда «Omnia Onlus» по реализации инвестиционных проектов в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики, производства кожаных и текстильных изделий.

В том числе заключены соглашения по созданию в Сырдарьинской области интенсивных садов, организации производства мебели, санитарно-технических изделий, открытию совместного предприятия по добыче и переработке природного камня в Нуратинском районе Навоийской области и другие.

Стоит отметить, что в настоящее время в Узбекистане функционируют 29 предприятий с участием итальянского капитала 25 СП, 4 предприятия со 100% итальянским капиталом, занятые в сферах пищевой промышленности, парфюмерных изделий, трикотажных изделий, товаров народного потребления, переработка отходов хлопка и торговли.

 

Информационная служба ТПП РУз