05.11.2018 210

Международный «круглый стол» на тему: «Судебная защита прав субъектов предпринимательской деятельности: опыт Узбекистана и зарубежная практика».


С 1 по 2 ноября в городе Самарканд Верховным судом, Законодательной палатой Олий Мажлиса, Торгово-промышленной палатой, Министерством Юстиции, Палатой адвокатов, Центром «Стратегия развития» был организован международный «круглый стол» на тему: «Судебная защита прав субъектов предпринимательской деятельности: опыт Узбекистана и зарубежная практика».

На международном круглом столе приняли участие представители национального парламента и деловых кругов Узбекистана, эксперты из России и США, Франции, Австрии отечественные специалисты в области права. 

Мероприятие предоставило участникам возможность рассмотреть национальный опыт и мировую практику в области обеспечения эффективной и юридической защиты прав законных интересов предпринимателей. 

Также были обсуждены актуальные вопросы совершенствования национальной законодательства для повышения эффективности делопроизводства в судах. Зарубежными экспертами было дана высокая оценка предпринимаемым в стране мерам, по всесторонной поддержке малого бизнеса и частного предпринимательство.

На международным круглом столе первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан И.Жасимов выступил с докладом на тему: «Роль Торгово-промышленной палаты в защите прав предпринимателей». 

В своем выступлении он отметил, что Палата нацелена в целым, рядом процессуальных полномочий по судебной защите интересов бизнеса.

В частности, Палата вправе:

- предъявлять иски в суды, подавать апелляционные, кассационные жалобы, заявления, в том числе ходатайства о принесении протеста в надзорном порядке в интересах членов Палаты;

- обжаловать в суде решения органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, действия (бездействие) их должностных лиц участвовать на любой стадии судебного разбирательства;

- участвовать в производстве по уголовным делам в качестве общественных защитников субъектов предпринимательства;

-проводить досудебное урегулирование споров между субъектами предпринимательства;

- предоставлять субъектам предпринимательства правовую и иную помощь.

К примеру только этом году Палатой были внесены 29 886 исковых заявлений на общую сумму 2 трлн. 395 млрд. сумов и 45 млн. долларов США, из которых 21850 были полностью удовлетворены. Наряду с этим были внесены 142 апелляционных и 137 кассационных жалоб, а также 40 ходатайств о принесении протеста в порядке надзора.

Кроме того, Палатой в досудебном порядке урегулированы 830 споров между субъектами предпринимательства - сказал И.Жасимов.

Также он добавил, что за отчётный период в органы Палаты поступило всего 27.410 обращений субъектов предпринимательства, что показывает увеличение обращений на 12 % по сравнению с 2017 годом.

Помимо этого, в период 2017-2018 гг. на телефон доверия Палаты поступило 56467 звонков. Количество принятых звонков за 2018 г. в три раза больше в сравнении с прошлым годом.  

В развитии малого бизнеса и частного предпринимательство важную роль играет доступ к правосудия - отметили эксперты. Это значит что при возникновение каких либо спорных моментов между субъектами бизнеса или между бизнесменами и госорганами необходимо наличие равного доступа к судебным инстанциям. Важно, также дела рассматривались быстро, компетентно и прозрачно.


Пресс-служба ТПП РУз t.me/uzchamber