22.02.2018 1587

В столице прошёл Узбекско-Индийский бизнес-форум


22 февраля 2018 года Торгово-промышленной палатой совместно с Агентством по развитию фармацевтической отрасли проведён Узбекско-Индийский бизнес-форум по фармацевтике и химической промышленности с участием Государственного министра химической промышленности и удобрений Индии М.Мандавия.

Основной целью данного мероприятия является содействие налаживанию и расширению торговых связей между предпринимателями двух стран, рост количества новых совместных предприятий и увеличение двустороннего товарооборота.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества по укреплению взаимодействия между предпринимателями двух стран.

В своем выступлении на открытии форума Председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов отметил, что Узбекистан придает важное значение расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Индией, налаживанию более тесных отношений между нашими деловыми кругами, привлечению новых индийских компаний к участию в производственных проектах в республике.

Наша страна уделяет большое внимание наращиванию многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с Индией. Свидетельством этому стала встреча Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время саммита ШОС в г.Астане в июне 2017 года. В ходе этой исторической встречи между руководителями наших стран достигнуты договоренности о принятии конкретных мер по коренному улучшению и укреплению отношений во всех сферах, а также их выводу на качественно новый уровень. Как подчеркнул председатель ТПП РУз, локомотивом этого процесса должны стать деловые круги Узбекистана и Индии. А.Икрамов вкратце ознакомил представителей индийского бизнеса с темпами развития экономики нашей страны.

Важно отметить, что в рамках визита делегации Узбекистана в Индию (22.08.17) по итогам бизнес-форума подписано 22 контрактов на сумму более $80 млн.долл., а также 20 инвестиционных соглашений на сумму более $70 млн.долл.

По итогам 2017г. товарооборот составил $323,6 млн., в том числе экспорт – $32,5 млн., импорт – $291,1 млн.

В экспортной номенклатуре узбекских товаров преобладают плодоовощная продукция, транспортные и туристические услуги, азотные удобрения, растительные соки и экстракты, транспортные средства и их части, шёлк-сырец, кожевенное сырье.

Основную статью импорта индийских товаров в Узбекистан составляют фармацевтическая продукция, а также механическое и электрическое оборудование, запасные части к автомобилям, транспортные и туристические услуги, приборы и аппараты оптические, химическая продукция, органические химические соединения, каучук и резиновые изделия, табачное сырье и отходы.

В настоящее время в Узбекистане осуществляет деятельность 101 предприятие с участием индийского капитала, в т.ч. 15 со 100% иностранным капиталом. Основными направлениями их деятельности являются: производство лекарственных препаратов, текстильной продукции, моющих средств, переработка кожевенного сырья и сельхозпродукции, выпуск товаров народного потребления, оказание туристических услуг, оптовая и розничная торговля. При МВТ РУ аккредитованы представительства 16 индийских компаний.

В ходе форума было отмечено, что Узбекистан заинтересован в дальнейшем привлечении индийских высокотехнологичных компаний к реализации совместных проектов по организации производства востребованной готовой промышленной продукции, в том числе химических товаров, лекарственных препаратов и др.

Сегодня для иностранных инвесторов в Узбекистане созданы все необходимые условия: налоговые льготы, беспошлинный ввоз промышленного оборудования, другие привилегии при инвестировании в реализацию перспективных проектов. Уже несколько лет функционируют свободные экономические зоны в Навои, Ангрене, Джизаке. Недавно созданы еще четыре таких зоны – в Хазараспе, Коканде, Ургуте и Гиждуване. Кроме того, в соответствии с Указом Президента в настоящее время в Узбекистане созданы семь СЭЗ, специализирующихся на выпуске фармацевтической продукции.

Глава ТПП Узбекистана пригласил индийских инвесторов к широкому участию в реализации производственных проектов в этих свободных экономических зонах.

В ходе форума также отмечено, что в настоящее время Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Институтом развития предпринимательства Индии реализовывается проект создания Узбекско-Индийского центра развития предпринимательства в г. Ташкенте, прорабатывается вопрос подписания Соглашения о сотрудничестве с ТПП «Индия-СНГ», а также создания Узбекско-Индийского Делового совета, подписание которых запланировано на апрель 2018 г., а также организация визита делегации деловых кругов Индии совместно с Федерацией ТПП Гуджарата в марте 2018 г.

 

Информационная служба ТПП РУз